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        • Mi chiamo Emanuele Cuomo, nato a Castellammare di Stabia il 10 Marzo del 1988. Non sono e non mi ritengo uno chef! Questo Food Blog nasce dall’esigenza di avere una piattaforma unica in cui condividere e conservare tutte le mie ricette, e per permettere a chi mi segue di avere un punto di riferimento, una sorta di amichevole ricettario, in cui trovare risorse e consigli per la cucina di tutti i giorni, e per le occasioni speciali.

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Alici ripiene

Ingredienti

  • Per il ripieno

  • Per la panatura

  • Per friggere

Procedimento

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Piatto tipico della costiera Amalfitana,le alici ripiene sono molto buone e facili da fare.

Visualizzazioni: 73 | Visualizzazioni oggi: 1
Step 1
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Per prima cosa pulisci le alici

Sotto acqua correte vai a pulire le alici, staccandogli la testa e con le dita apri il ventre e sciaqua per eliminare eventuali residui e sangue,delicatamente estrai la spina cercando di non far staccare i filetti,(anche se si staccassero non sarebbe un problema grosso),risciaqua e metti da parte.

Step 2
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Prepara il ripieno

Inizia tritando con un coltello le olive precedentemente snocciolata,i capperi dissalati e il prezzemolo.
Trita anche la provola asciutta e metti da parte

Step 3
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In una ciotola metti la mollica di pane strizzata,aggiungi il battuto di olive,capperi e prezzemolo e anche la provola tritata.

Step 4
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Unisci anche 1 uovo intero,il pepe e un manciata di parmigiano.
(evito di salare perche i capperi rilasciano molto sale, cmq bisogna sempre assaggiare se casomai occorre aggiungerlo)

Step 5
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Impasta il tutto con le mani fino a che gli ingredienti non si uniscano,poi aggiungi del pane grattugiato così da compattare il composto,dovrà avere una consistenza modellabile.

Step 6
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Riempi le alici

Prendi un alice stendila sul palmo della mano,aggiungi un poco di ripieno sopra e poi con un altra alice vai a coprire,fai una leggera pressione con le mani così da compattare il tutto.

Step 7
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ora passa alla panatura

Passa le alici prima nella farina poi nell uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato,riponi in frigo per mezz ora e lascia riposare

Step 8
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E' ora di friggere

Scalda l'olio abbondante in una pentola profonda friggi le alici in maniera rapida giusto il tempo di far formare una crosta croccante e dorata.

Recensioni Ricetta

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Ingredienti

Cambia Dosi:
500 gr Alici Usare alici di grossa dimensione
Per il ripieno
50 gr Olive Nere Snocciolarle
100 gr Provola Asciutta del giorno prima
1 Uovo
qb Mollica di Pane Strizzata
qb prezzemolo
qb pepe
qb Pane Grattuguato Per compattare il ripieno
qb Parmigiano
Per la panatura
Farina
Uova sbattuta
Pane Grattuguato
Per friggere
Olio di girasole

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