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        • Mi chiamo Emanuele Cuomo, nato a Castellammare di Stabia il 10 Marzo del 1988. Non sono e non mi ritengo uno chef! Questo Food Blog nasce dall’esigenza di avere una piattaforma unica in cui condividere e conservare tutte le mie ricette, e per permettere a chi mi segue di avere un punto di riferimento, una sorta di amichevole ricettario, in cui trovare risorse e consigli per la cucina di tutti i giorni, e per le occasioni speciali.

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Spaghetti alla Carbonara
ricetta originale

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Ecco la ricetta per un grande classico della cucina italiana super gustoso: gli spaghetti alla carbonara con il guanciale,tuorlo,pecorino e pepe.Nella ricetta segreti,consigli per  tocco in più per renderli più cremosi.

Visualizzazioni: 401 | Visualizzazioni oggi: 1
Step 1
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Come prima cosa taglia il guanciale a listarelle e in una padella lascialo rosolare a fiamma medio/bassa cosi da permettere al suo grasso di sciogliersi.

Step 2
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Quando il guanciale sarà rosolato rimuovilo dalla padella e mettilo da parte,facendo ciò conserveremo tutta la sua croccantezza.

Step 3
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Intanto prepara una "pastella" mettendo in una ciotola i tuorli,il pecorino ed il pepe,poi con una frusta inizia ad emulsionare aggiungendo un po d'acqua di cottura giusto per renderlo cremoso.

Step 4
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Aggiungi al composto anche un po di grasso che avrà rilasciato il guanciale in padella e mescola bene,ottenendo così una "pastella" cremosa.

Step 5
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Adesso cala la pasta in acqua bollente e LEGGERMENTE salata,perchè sia il guanciale che il pecorino rilasceranno molto sale,quindi andateci piano.
NB: consiglio di usare pasta in trafila in bronzo cosi da permettere una maggior cremosità del piatto nella fase finale.

Step 6
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Scola la pasta giusto 2/3 minuti prima della cottura riportata sulla confezione ed inizia a versala nella padella con il guanciale dove avrai acceso la fiamma al massimo.

Step 7
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Finisci la cottura della pasta in padella aggiungendo man mano acqua di cottura e mantecando continuamente.
Proprio come se fosse un risotto.

Step 8
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Allora unisci il guanciale che avevamo messo da parte e porta la pasta a cottura terminata,noterai che con la pasta in trafila in bronzo essendo ricca di amido già otterrai un effetto cremoso.

Step 9
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Adesso siamo alla parte finale che dovrà essere fatto tutto a FIAMMA SPENTA altrimenti l'uovo cuocerebbe ed otterremmo l'effetto frittata!
Quindi una volta spenta la fiamma lascia giusto stemperare la pasta per qualche secondo agitandola,a questo punto aggiungi il Composto di uova,pecorino e pepe ed inizia a mantecare velocemente

Step 10
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Adesso controlla la cremosità se vedi che troppo asciutto puoi aggiungere un goccio di acqua di cottura,ma vacci piano perchè se otterrai un effetto liquido non sarà piacevole.

Step 11
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Allora puoi impiattare finendo con una leggera grattata di pecorino e una tritata di pepe nero.
Buon Appetito

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Ingredients

Adjust Servings:
400 gr Spaghetti Possibilmente Trafila in Bronzo
150 gr Guanciale
6 Tuorlo d'uovo
120 gr. Pecorino Romano
Qb Pepe Nero Macinato al Momento

Nutritional information

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